コーヒー豆はこちらのお店から仕入れたいなと思っていました。
自宅の(一応)最寄りである本八幡駅のほど近くにあるコーヒー豆屋さん
「萌季屋」さん。
家の建築中に現場を訪ねた時から豆を買い始め
引っ越し後も何度か買ってきて味わってきました。
美味しさも実感し、うちのお店ではこちらの豆を使いたいという気持ちが固まり
HPから問い合わせをさせて頂きました。
4/12(金)にお店に伺って、
お店のコンセプトなどをお話することになり行ってきました。
私、ちょっと張り切ってしまったようで^^;
A4用紙2枚にコンセプトや提供したいコーヒーの味などを
写真とともにまとめて持っていきましたところ、
こんな資料を持ってきた方は初めてですと言われてしまいました。
熱意は伝わっているといいなぁ(笑)
店主の石井さんは、HPを拝見してみると、
世界各地のコーヒー農園を視察に行かれたり、国内の大会に積極的に参加されていたり、
勉強(研究)熱心で職人気質の方なのかなという印象でした。
お店に豆を買いに行ったときも、
黙々と豆を焙煎している姿が(失礼ながら)近寄り難い雰囲気を醸していたのですが、
向かい合ってじっくりお話をさせて頂くと、とても饒舌で
色々と教えてくださる優しい方でした。
そして昨日の4/18(木)は
コーヒーを淹れて頂いてテイスティングしたり
レシピを教えて頂いたり
実際にコーヒーをドリップしてみるという講習会のようなことをして頂きました。
美味しいコーヒーをたくさん試飲できて楽しい時間でした。
お話を色々と聞いてびっくりしたのですが
石井さんはかの有名な世田谷の珈琲工房HORIGUCHI本店で修行をされて
焙煎をされていたんだそうです。
日本全国からカフェオーナーさんが講習を受けにくるようなお店です。
本八幡にそんな方がいてくださってよかった!
最初に提案して頂いたブレンドが2種類あったのですが
アイスコーヒー用にいいなと思う豆が急浮上してきて迷っています。
よく考えてから決めたいと思います。
ちょっと軽めで、アメリカンで淹れても果実味や香り、酸味が味わえるシティローストのブレンドと
私が好きな苦みが強くて濃いめに入れると美味しいフレンチローストのブレンド
この2種類を柱にして、更に旬のストレートコーヒーを季節ごとに変えて提供する
というスタイルになりそうです。
ハンドドリップは淹れ方で味が変わってしまうので
練習して美味しいコーヒーを提供できるように頑張ります!